Melejitkan Kepribadian

Go down

Melejitkan Kepribadian

Post  iz_zhu_deen on Fri Aug 15, 2008 9:06 pm

Assalamu'alaikum wrwb..

Teman2 ITSAR, ini pertamakalinya aku nulis di meditonline lho,hehe..

Salam kenal ya cheers

Di post-ku kali ini, aku ingin berbagi tentang satu hal. Yaitu tentang kualitas kepribadian.
Waktu aku olimpiade di makassar, aku dapat banyak cerita tentang kehidupan di luar negeri, khususnya Amerika. Soalnya ada pelatih yang beliau juga pernah juara olym, kerja di sana.

---
Waktu beliau kerja di suatu perusahaan di Amerika, kantornya kebetulan deket sama tempat kerja seorang professor. Beliau kerja sampai tengah malam lebih, tapi beliau ngelihat si professornya itu masih kerja. Karena kelelahan, beliau memutuskan untuk pulang dan beristirahat.

Pagi harinya, sekitar jam 10 beliau tiba di tempat kerja dan ternyata ngelihat sang professor udah datang duluan dan lagi kerja.
---

Waktu pengumuman pemenang olym, kebanyakan pemenangnya dari orang-orang nonmus.

dan, pelatih yg tadi sy ceritain, juga nonmus.


Ada kejanggalan yang muncul dlm hati,,
Mengapa saat ini umat Muslim begitu jauh tertinggal,,, ?

Aku bukan berarti memuji-muji mereka yang berhasil di dunia materi, tapi aku hanya merasa mereka memiliki nilai-nilai yang seharusnya DIMILIKI OLEH KITA: MUSLIM...!

Kerja keras
Pemanfaatan waktu
Disiplin
Taat aturan
Berani dalam kreasi dan inovasi
Kualitas kerja
...

Seharusnya semua itu dimiliki oleh kita!!

Di post ini, aku minta tanggapan teman2 tentang dua tema, :

"Bagaimana seharusnya mental seorang Muslim"

dan

"Bagaimana seorang Muslim mengisi waktunya"

tapi supaya lebih aplikatif tulisin aja saran-saran praktisnya
Moga ini menjadi bahan perbaikan diri kita, agar mentalitas kita bisa melejit! Allahu Akbar!

Wahai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul dan mengkhianati setiap amanah yang ada pada dirimu, sedang kamu mengetahui.
Al-Anfal 27

iz_zhu_deen

Posts : 8
Join date : 2008-07-30
Age : 28
Location : Bandung

View user profile http://www.bisnismaisya.com

Back to top Go down

re:melejitkan kepribadian

Post  everyday.is.my.day on Sat Aug 16, 2008 2:26 pm

wslm wrwb,

pertanyaan itu pernah terlintas juga di pikiran saya.

menurut pendapat saya, ada suatu hal penting yang kayaknya udah mulai ilang dari sebagian kecil (mungkin besar) muslim,
yaitu kebanggaan menjadi seorang muslim.
kebanggaan yang dimaksud disini bukan kebanggaan yang berhubungan dengan kesombongan, tapi lebih ke jati diri muslim itu seperti apa.

buktinya muslim yang mau dan mampu jadi trendsetter di lingkungannya masih sedikit. Ironisnya, banyak muslim yang ikut"an budaya jahiliah yang lagi ngtrend.

saran saya coba baca buku dibawah ini (berurutan) :
"Saksikan bahwa saya seorang muslim" Salim A. Fillah
"Model manusia muslim" Anis Matta.

Saya baru baca buku pertama, dan Alhamdulillah saya sudah bisa jadi diri saya sendiri di semua lingkungan,
trus saya juga berusaha memperbaiki diri terus... Smile


Last edited by everyday.is.my.day on Sun Aug 17, 2008 7:53 am; edited 1 time in total

everyday.is.my.day

Posts : 4
Join date : 2008-08-16
Age : 27
Location : bandung

View user profile

Back to top Go down

Re: Melejitkan Kepribadian

Post  zan on Sun Aug 17, 2008 7:28 am

yups...
sepakat sama sarannya everyday.is.my.day (btw, ga ada nama lain apa? Very Happy )
avatar
zan

Posts : 40
Join date : 2008-04-19

View user profile http://www.rizkyandhika.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Melejitkan Kepribadian

Post  everyday.is.my.day on Sun Aug 17, 2008 8:18 am

zan wrote:yups...
sepakat sama sarannya everyday.is.my.day (btw, ga ada nama lain apa? Very Happy )
yea!! ada yang sepakat!
belum kepikiran nama lain euy! Rolling Eyes

everyday.is.my.day

Posts : 4
Join date : 2008-08-16
Age : 27
Location : bandung

View user profile

Back to top Go down

Every day is my day itu siapa?

Post  ayyash on Wed Aug 20, 2008 11:54 am

Assalaamualaikum...

Everyday is my day itu siapa?
tumben Rizandh gak cerewet mengenai identitas...


Pertama-tama, Barakallah buat Akh iz_zhu_deen (duh... maaf pengejaannya tidak tepat...)
Insya Allah ka pergi ke Thailand ya.....! Barakallah...!

Wah-wah-wah..... akhir-akhir ini Yash banyak ngedenger istilah luar negri di dunia ITSAR...
Kian Baru saja pulang dari Arab Saudi setelah menunaikan Umrahnya... (Semoga Mabrur Akhi...) dan katanya akan Co-Ast di Belanda... (Semoga dimudahkan Akhi...).
Yusal Akan pergi ke Thailand Insya Allah Bulan september...
Birza -walaupun batal- akan pergi ke Malaysia...
Akh Petong Rencananya S2 di luar Negri...

Barakallah semuanya.... Jangan lupakan negri Indonesia ya...

Menanggapi tulisan iz_zhu_deen, yash memang selalu murung kalau mikirin hal itu. Sudah 63 tahun kita merdeka, tapi belum maju-maju juga. Jadi malu sama jepang yang tahun 1942 baru dibom atom sehancur-hancurnya dan sekarang sudah menjadi macan dunia....

Kadang yang jadi kambing hitam itu adalah Agama Islam. karena mayoritas warganegara kita adalah Islam. Orang jadi berkesimpulan, bahwa Islam itu anti Kemajuan teknologi. Ini dilemanya. Padahal Islam mengajarkan kita untuk maju dan menguasai teknologi dan menjelajah alam. Bukan sekedar Ibadah di dalam mesjid.

Bisa jadi selama ini dfinisi Ibadah Umat Islam masih sempit. Ibadah adalah kegiatan ritual yang rukun-rukunnya tak bisa diganggu gugat. Padahal seluruh bentuk ketaatan kita kepada Allah adalah Ibadah dan penjauhan diri kita dari Apa yang dilarang Allah adalah Ibadah juga. Seharusnya Ulama jaman sekarang dan di masa yang akan datang dapat memberi contoh dengan juga mampu menguasai ilmu-ilmu diluar ilmu agama. Ulama harus highTech! gak gaptek lagi.

Inikan sesuai dengan sejarah ilmuwan islam dimana Ulama semacam Ibnu Sina, Al-Khawarizmi, dan lainnya juga ahli ilmu-ilmu diluar agama.
Udah saatnya pesantren-pesantren dibekali dengan fasilitas dan kurikulum yang mendukung kemajuan zaman. Ulama tak harus berjenggot dan berkafiyeh. Pake jas dan Menjinjing Laptop juga bisa.

Mengenai prinsip dan mental-mental yang disebutkan oleh iz_zhu_deen memang jarang dimiliki oleh umat islam karena sebagian besar guru yang mendidik kita -sangat disayangkan- jarang memiliki mental seperti itu.
avatar
ayyash

Posts : 62
Join date : 2008-04-19
Age : 31

View user profile

Back to top Go down

Berarti...

Post  iz_zhu_deen on Wed Aug 20, 2008 4:32 pm

Berarti amanah kita sebagai seorang mentor gak boleh dianggap enteng.
Amanah mengembalikan keutamaan kaum Muslimin ada di pundak kita.
Aku jadi teringat seorang tokoh murabbi yang membina mutarabbi2nya menjadi prajurit2 muslim di palestina, Izzuddin Alqassam...

iz_zhu_deen

Posts : 8
Join date : 2008-07-30
Age : 28
Location : Bandung

View user profile http://www.bisnismaisya.com

Back to top Go down

Yash jadi teringat...

Post  ayyash on Thu Aug 21, 2008 2:44 pm

Yash jadi teringat... Yahya Ayyash.... (Gak mau kalah)
avatar
ayyash

Posts : 62
Join date : 2008-04-19
Age : 31

View user profile

Back to top Go down

Mm

Post  iz_zhu_deen on Fri Aug 22, 2008 9:34 pm

Nggak, sy nggk ke Muangthai..

tergantung nanti da. he2.

iz_zhu_deen

Posts : 8
Join date : 2008-07-30
Age : 28
Location : Bandung

View user profile http://www.bisnismaisya.com

Back to top Go down

hheu

Post  everyday.is.my.day on Sat Aug 23, 2008 6:01 pm

waahh..
jadi ingin lebih berprestasi kayak temen-temen...

dan ternyata saya sukses menjadi orang misterius yang membuat orang-orang penasaran! Hha.
"Orang memanggil aku Minke!
Namaku sendiri.. sementara ini tak perlu kusebutkan. Bukan karena gila misteri. Telah aku timbang : belum perlu benar tampilkan diri di hadapan orang lain." (bumi manusia, P.A.T)

Salam kenal. Huihi Very Happy


Last edited by everyday.is.my.day on Sun Aug 24, 2008 8:01 am; edited 1 time in total

everyday.is.my.day

Posts : 4
Join date : 2008-08-16
Age : 27
Location : bandung

View user profile

Back to top Go down

comment

Post  everyday.is.my.day on Sat Aug 23, 2008 6:19 pm

saya setuju sama pendapat ayyash,
tapi, afwan, saya kurang 'sreg' dengan paragraf terakhirnya.

masalah teladan, kitalah yang menentukan.
maksudnya kita yang milih.

everyday.is.my.day

Posts : 4
Join date : 2008-08-16
Age : 27
Location : bandung

View user profile

Back to top Go down

Re: Melejitkan Kepribadian

Post  zan on Mon Aug 25, 2008 7:39 am

Yups..
Ada pesan sponsor waktu ospek FK 2008 kemaren..
"Jangan gantungkan kehebatan dirimu, pada orang lain.."
Which means..
kalo kita pengen sukses, ga perlu nyontoh orang lain yang ga sukses..
Just build ur own path! ikuti kata hati untuk tetap sukses..
meskipun orang bilang kita narsis,,
yang penting kita eksis..[alaah..just kidding! hehe]
avatar
zan

Posts : 40
Join date : 2008-04-19

View user profile http://www.rizkyandhika.blogspot.com

Back to top Go down

nga-GOLAK!

Post  aisyah on Mon Sep 01, 2008 12:18 pm

sundanese kambuh!

subhannallah...baca tulisan di atas, semangat saya jadi nga-golak (mendidih dalam bahasa sunda).
saya jadi inget tulisan di buku MHMMD, yang intinya cacing aja punya manfaat untuk menggemburkn tanah, lebah bisa menghasilkan madu, terus kalo kamu?
JLEB!
pertanyaan yang sangat menusuk. iya ya...saya apa manfaatnya?bukannya memberi manfaat, tapi malah mendatangkan musibah. apalagi sebagai title "muslimah" yang saya pilih. seharusnya bisa membuat orang-orang di sekitarnya bahagia, merasa teringankan bebannya, dan membuat orang-orang tersenyum.

astagfirullahaladzim!!!

saya bingung mau nulis apa lagi. saking banyaknya pikiran yang sekarang menggelayuti otak saya. perasaan saya juga campur aduk. kadang iri itu ada. iri melihat orang-orang di sekitar saya banyak yang sukses dan memberikan kontribusi yang berarti, baik untuk keluarga, agama, bangsa, dan orang-orang disekitarnya.
yang jadi pertanyaan adalah...kamu kapan,Nis???apa kabarmu, Nis? selama ini kamu kemana aja?padahal banyak hal yang harus dirubah, yng harus dikerjakan. astagfirullaahh....astagfirullah...

terimakasih...med-it selama ini udah banyak menginspirasi dan mengingatkan saya. forumnya bagus-bagus!

semoga ramadan kali ini bisa jadi catatan sejarah penting! amin....
(lho kok jadi curhat?afwan ya!)

aisyah

Posts : 22
Join date : 2008-05-20
Age : 27

View user profile

Back to top Go down

Re: Melejitkan Kepribadian

Post  Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum